Behemoth — польская метал-группа, образованная в октябре 1991 года в Гданьске, выступавшая до 1992 года под названием Бафомет (Baphomet). В начале своего музыкального пути стиль группы классифицировался как блэк-метал, а потом, с 1994 года, появилась языческая составляющая и широко использовалась в записях акустическая гитара. С 1999 года группа начала вносить в свою музыку значительные элементы дэт-метала, отказавшись от языческой темы и привнеся в свою лирику тематику оккультизма, мифологии Ближнего Востока, а также идеологии Алистера Кроули. Behemoth сыграли большую роль в развитии сцены экстремального метала в Польше, вместе с такими группами как Vader, Graveland и Sacrilegium.

Лидером группы непрерывно с 1991 года является главный композитор и автор текстов Адам «Nergal» Дарски. Он также является менеджером группы, находится в руководстве агентства New Aeon. Различного рода статьи про группу были опубликованы в изданиях, таких как Kerrang!, LA Weekly, The New York Times, Revolver. По версии издания Decibel Magazine, в рейтинге Адам «Нергал» Дарски оказался на 17 месте в «Top 20 Death Metal Guitarists» (т. н. «20 лучших гитаристов Death Metal»).

Во время концерта участники группы выступают в характерном чёрно-белом гриме (корпспэйнт) и в костюмах.

В команде много лет работают:
Томас «Грааль» Данилович — автор обложек альбомов и графики
Аркадиуш «Мальта» Мальчевский — звукоинженер
Мацей «Мантикор» Груша — член Общества New Aeon, вебмастер behemoth.pl
Борис «Hatefrost» Калужный — администратор MySpace
Кшиштоф «Садо» Садовский — фотограф
Кшиштоф Азаревич — оккультист, поэт, автор песен и основной консультант

Behemoth в своей работе широко использует символы антихристианства, оккультизма и мифологии Ближнего Востока. В концерте, в качестве части сценографии, команды использовали штатив сделанный как гексаграмма Телемы по Алистеру Кроули — символ макромира (шесть рук соответствуют Сатурну, Юпитеру, Марсу, Венере, Солнцу и Луне), он также появится на одежде времени выпуска альбома «The Apostasy». На этом диске также появляется Пазузу, демон шумерской мифологии, в песне под тем же названием. Обложка относится к индусской богини времени и смерти Кали, скульптуры создал для публикации изображений в Томас «Грааль" Данилович, основанный на идее лидера группы «Нергал»а.

Новый логотип учреждения Aeon Musick видна звезда, символизирущая магию хаоса, и в его верхней части мистическая птица Феникс. Команда использовала в течение короткого времени образ вымышленного антихристианского Бога Бафомета. Он изображён на обложке альбома Zos Kia Cultus.

По поводу оформления альбома Адам «Нергал» Дарский сказал следующее:
- Evangelion сочетает в себе настоящее искусство и прямой посыл. Для нас также важно, чтобы графическое представление соответствовало содержанию диска. Мы снова работали с Томасом Даниловичем, который создал лучшие обложки для Behemoth. На новом диске можно увидеть Вавилонскую Блудницу, восседающую на семиголовом чудовище. Святые с упоением смотрят на неё, хотя у её ног лежат сломанные скрижали с десятью заповедями. Это представление нашего видения и наша интерпретация Нового Завета, где «Вавилонская Блудница» предстает символом восстания и сопротивления против Бога. Я очарован историями, которые стали источником для Библии, и мы использовали библейский символизм, помноженный на мой взгляд и мой опыт в нашей лирике и обложках прошлых записей Behemoth. Мне нравится заниматься подтасовкой фактов и играть с символикой, которая в итоге и означает, что же я задумал на самом деле. Основной образ нашей новой обложки — архетип неповиновения, индивидуальности, самоопределения и свободы, неограниченного желания — это универсальные и ключевые слова, лучшим образом доносящие характер нашей работы, жизни в целом, а также настоящей природы человечества.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить